Gerakan Seniman Masuk Sekolah

Foto Berita 254
02/10/2023
SMP 1, Kegiatan

Gerakan Seniman Masuk Sekolah (GSMS) adalah inisiatif yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Direktorat Pengembangan dan Pemanfaatan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Kebudayaan. GSMS merupakan program yang mengundang seniman dan budayawan untuk berpartisipasi dalam kegiatan di sekolah terutama dalam kegiatan ekstrakurikuler di satuan pendidikan, mulai dari Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) serta sederajat. Dalam GSMS, seniman dan budayawan mengunjungi sekolah-sekolah untuk berbagi pengetahuan, keterampilan dan pengalaman mereka dalam bidang seni dan budaya kepada siswa dan guru.

SMP Kristen Immanuel mendapatkan kesempatan untuk mengikuti GSMS pada tahun 2023 dengan menampilkan penampilan alat musik tradisional khas Kalimantan yaitu sape’. Di bawah bimbingan Julio Bantang dan Roito S Nainggolan, hal ini menjadi kesempatan yang luar biasa bagi siswa-siswa di SMP Kristen Immanuel untuk belajar dan berpartisipasi dalam melestarikan seni dan budaya Kalimantan.

Dengan bimbingan seniman Julio Bantang dan asisten seniman Roito S Nainggolan yang merupakan seniman berpengalaman, siswa-siswa dapat mengembangkan keterampilan mereka dalam bermain alat musik tradisional Kalimantan sape’ secara lebih mendalam. Penampilan seni seperti ini tidak hanya akan memperkaya pengalaman siswa-siswa, tetapi juga dapat menjadi sarana untuk mempromosikan dan melestarikan warisan budaya Kalimantan.

Adapun siswa SMP Kristen Immanuel Pontianak yang berkesempatan mengikuti GSMS adalah: Dyowen Jelvincent, Jhume Thenolia, Catherine Indah Prasetio, Gracia Arinda Sarsanto , Akwira, Kelvin Alvaro Sinaga, Angelie Graciena Olla, Faustine Brenda Quintessa, Yesa, Aurelia Easter Griselda, Juan Ferdinand Josan, Vanessa Layra, Benjamin Odwin Raymond, Bryan Johanes Lede, Glen Harly, Nelson Vicenzo, dan Arianto Widodo Putro.

17 siswa SMP Kristen Immanuel Pontianak ini memberikan penampilan memukau dalam pementasan dan pameran peserta Gerakan Seminam Masuk Sekolah (GSMS) di Pontianak Convention Centre (PCC) pada Rabu, 13 September 2023. Para siswa dari SMP Kristen Immanuel Pontianak ini menunjukkan bakat musik mereka dengan memainkan berbagai alat musik seperti sape', biola, drum, keyboard dan lain-lain di bawah bimbingan seniman Julio Bantang dan asisten seniman Roito S. Nainggolan. Selain itu, mereka juga berhasil menggabungkan berbagai alat musik untuk menciptakan harmoni yang indah dan unik. Keahlian mereka dalam bermain musik mencerminkan dedikasi dan latihan keras yang telah mereka lakukan walaupun dengan persiapan yang cukup singkat.