Prestasi Memukau SMA Kristen Immanuel di Lomba Bidang Studi Kimia ke-20 Universitas Tanjungpura

03/05/2024
SMA, SMA IBC, Prestasi

Pada tahun 2024, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tanjungpura dengan bangga menyelenggarakan Lomba Bidang Studi Kimia ke-20. Acara yang menjadi ajang tahunan ini berhasil mengundang antusiasme yang tinggi dari pelajar di seluruh provinsi Kalimantan Barat untuk berkompetisi dalam menunjukkan kemampuan mereka di bidang kimia. Berkat dedikasi dan keahlian Pak Ardyansyah Ibraham, S. Pd., M. Si., para peserta didiknya berhasil meraih prestasi yang luar biasa.

Lomba yang diadakan di kampus FMIPA Universitas Tanjungpura ini mengambil tema “Peran Pemuda Bangsa Mewujudkan SDGs (Sustainable Development Goals) dalam Mengatasi Permasalahan Limbah Lingkungan dengan Mengaplikasikan Teknologi AI (Artifical Intelligence) Berbasis Kimia” menekankan pentingnya pengolahan limbah dalam mendukung keberlanjutan lingkungan hidup yang seimbang dengan menggunakan teknologi AI sesuai dengan konsep kimia.

Peserta lomba kali ini sangat beragam, datang dari berbagai sekolah menengah atas di provinsi Kalimantan Barat. Namun, bintang-bintang dari sekolah yang dibimbing oleh Pak Ardyansyah Ibraham, yaitu Laura Agnes, Jolleen Aurora, Jeffren Raflin, dan Farrel Sebastian, berhasil mencuri perhatian dengan prestasi mereka yang menakjubkan di Kompetisi Kimia. Laura Agnes berhasil meraih Juara 1 dan Jolleen Aurora meraih Juara, sedangkan pada kategori Juara Harapan, Jeffren Raflin dan Farrel Sebastian juga menunjukkan potensi yang besar. Jeffren Raflin meraih Juara Harapan 1 sedangkan Farrel Sebastian, yang mendapatkan Juara Harapan 2.

Keberhasilan para peserta ini tidak lepas dari bimbingan yang teliti dan dedikatif dari Pak Ardyansyah Ibraham. Beliau, yang dikenal sebagai pengajar yang berdedikasi dan memiliki keahlian mendalam di bidang Kimia, selalu mendorong dan memberi inspirasi kepada para siswanya untuk terus berkembang dan berinovasi. Metode pengajaran Pak Ardyansyah yang mengutamakan pemahaman konseptual mendalam dan aplikasi praktis telah membawa dampak signifikan terhadap prestasi para siswa.

Kesuksesan ini tidak hanya membanggakan sekolah dan guru, tetapi juga membawa inspirasi bagi peserta lain dan membuktikan bahwa dedikasi serta pendidikan berkualitas tinggi adalah kunci utama dalam mencapai keunggulan akademik. Universitas Tanjungpura dan FMIPA terus berkomitmen untuk menyelenggarakan event-event yang mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan membuka lebih banyak kesempatan bagi para pelajar di Kalimantan Barat untuk berprestasi di tingkat provinsi maupun nasional.

Dengan harapan yang tinggi, kita semua menantikan lebih banyak lagi inovasi dan prestasi dari para pelajar di masa yang akan datang, semakin meneguhkan posisi Indonesia sebagai negara yang kaya akan talenta muda di berbagai bidang ilmu pengetahuan.