Optimalisasi Pembinaan Talenta: Guru SDK Immanuel 1 & SDK IBC melaksanakan Pelatihan Olimpiade IPA, MTK, dan Menggambar

09/10/2024
SD 1, SD IBC, Kegiatan

Pada tanggal 9 Oktober 2024, SDK Immanuel 1 bersama SDK IBC telah mengadakan kegiatan Pelatihan dan Pengembangan Talenta Guru untuk Olimpiade IPA, Olimpiade MTK, dan Menggambar. Kegiatan ini dilaksanakan di SDK Immanuel 1 Jalan Sisingamangaraja.

Pelatihan Guru ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi dan kapasitas para guru dalam membimbing siswa berprestasi menuju ajang kompetisi bergengsi. Pelatihan ini akan memberikan pemahaman yang mendalam mengenai materi-materi khusus yang sering muncul dalam Olimpiade IPA dan Matematika, serta memperkenalkan pendekatan inovatif dalam mengasah keterampilan menggambar untuk bidang seni. Para peserta akan belajar strategi pengajaran yang efektif, metode pembelajaran interaktif, dan teknik pemecahan masalah yang dapat membantu siswa berpikir kritis dan kreatif.

Terdapat 3 narasumber di setiap bidang, yaitu:

• Ibu Rose Marlina Sinaga, S.Pd. sebagai Narasumber Olimpiade IPA,
  • Bapak Sandi, S.T., S.Pd. sebagai Narasumber Olimpiade MTK, dan
  • Bapak YB. Eddy Haryono sebagai Narasumber Seni Menggambar.

Terdapat 10 peserta di tiap bidang, yaitu:

• -Olimpiade MTK diikuti oleh : Bapak Hendri Wijaya, S.T., Bapak Rendy Suwardi, S.E., Ibu Kristina Natalia, M.Pd., Ibu Yovita Theo Februarini, M.Pd., Ibu Fransiska Dewi Tipung, S.Pd., Bapak Gabrielle Ernesto, S.Pd., Ibu Noviantini, S.E., S.Pd., Ibu Rina Marlina, S.Pd., Ibu Sondang Yubeliana Manik, S.Pd., dan Ibu Yuwita Tri Utami, S.T., S.Pd..
  • Olimpiade IPA diikuti oleh: Ibu Dewi Triwahyuni Rajagukguk, S.Sos., Ibu Friska Friyantika Dea, S.Pd., Ibu Martina Vintia Putri, S.Pd., Ibu Risky Agustina Maria Sibarani, S.Pd., Bapak Jasmin Marpaung, S.P., Ibu Grasia Meilany, S.P., Ibu Oktavia Berni, S.Pd., Ibu Aprilia Kartika Sari, S.Pd., Ibu Sopin, S.Pd., dan Ibu Jennifer Mulia, S.Si., S.Pd..
  • Menggambar diikuti oleh: Ibu Stepani Gintia Kristi, Ibu Ni Made Supriani, S.Pd., Ibu Tri Apria Verdiana, S.Pd., Bapak Zakalius, S.Pd., Ibu Nella Stefini, S.E., S.Pd., Ibu Wahyu Kartika, S.Pd., Ibu Jennifer Miranda, S.H., S.Pd., Bapak Joko Lelono, S.E., Ibu Philadelphia Whiney Nanjan, S.Pd., dan Bapak Albert Christie.

Pelatihan ini tidak hanya berfokus pada penguasaan materi, tetapi juga pada pengembangan kemampuan guru dalam memotivasi, membimbing, dan membina siswa berprestasi secara berkelanjutan. Melalui sesi praktik dan diskusi, para guru akan dilatih untuk menganalisis kelemahan dan kekuatan siswa, serta menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif dan suportif.

Selain itu, pelatihan ini akan mengintegrasikan metode penilaian kompetensi yang tepat, serta menyediakan sumber daya dan materi-materi latihan yang dapat digunakan oleh para guru untuk mempersiapkan siswa menghadapi Olimpiade dengan lebih baik. Dengan bimbingan dari para ahli dan praktisi di bidangnya, pelatihan ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap guru memiliki keterampilan dan wawasan yang diperlukan untuk membantu siswa mencapai prestasi tertinggi, baik dalam sains, matematika, maupun seni menggambar.

Di akhir pelatihan, para guru diharapkan mampu merancang strategi pembelajaran yang komprehensif dan adaptif, serta menciptakan program pelatihan siswa yang berfokus pada peningkatan prestasi, kepercayaan diri, dan kreativitas siswa di berbagai bidang. Pelatihan ini juga berfungsi sebagai wadah bagi guru untuk bertukar pengalaman dan membangun jejaring profesional dalam mendukung prestasi siswa secara berkelanjutan.

Terima kasih kepada para narasumber yang telah meluangkan waktu untuk memberikan bimbingan dan wawasan yang sangat berharga ini. Semoga ilmu yang telah disampaikan dapat menjadi bekal yang bermanfaat dan menginspirasi para guru untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi pendidikan.

Foto Tambahan Berita 403